Сейчас очень модно говорить о стартапах. Для экономики любого государства важным является формирование инновационной инфраструктуры, одним из элементов которой являются стартапы. За первые шесть месяцев 2021 года, венчурные инвестиции во всем мире, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились в 2,3 раза.
Разбираемся что это такое.
Стартап ("start up" – англ. "запускать") - практически любой проект, существующий непродолжительное время (от нескольких дней до нескольких месяцев). Стартапом называют только что запущенный проект или тот, что находится в процессе запуска, основанный на оригинальной идее. Благодаря инновационности идеи стартапы вполне могут конкурировать даже с крупным бизнесом. Неверно стартапом называть любой новый бизнес. Как правило, это временный проект, не получивший организационного юридического закрепления. Через какое-то время жизнь проекта становится более определенной: он либо закрывается, либо получает инвестиционную поддержку и переходит в более стабильную форму. Но в период своего существования он имеет следующие признаки:
- В нем больше энтузиазма, чем денег.
- Основатель считает, что проект 100% будет успешным.
- Чаще всего дело не зарегистрировано как юридическое лицо.
- Уникальная ценная и перспективная идея.
- Высокий риск.
Если вы решили открыть бизнес по продаже фруктов и овощей, то назвать его стартапом сложно – здесь нет уникальности идеи.
Термин «стартап» впервые появился в 1939 году в США. Молодые люди назвали так свой бизнес, связанный с разработкой вычислительных машин (до сих пор сегодня большая часть идей связана с IT-технологиями) .Позже он стал известен как успешная компания Хьюлетт-Паккард. В конце 70-х годов термин использовали в своих статьях Forbes и BusinessWeek для описания нестандартных финансовых проектов с высокой прибылью.
Как правило, любой стартап относится к одному из трех видов:
1) Копирование проектов, реализованных на других рынках, учитывающее специфику местного рынка и его потребителей.
2) Проекты, имеющие принципиально более низкую стоимость за счет использования новых ресурсов и технологий.
3) Проекты с абсолютно новой идеей.
В зарубежных странах крупные компании заинтересованы в поиске стартапов. Такие компании создают венчурные фонды и начинают сотрудничать со стартаперами, чтобы получить часть прав на готовую продукцию.
Перспективными направлениями считаются: робототехника, облегчающая повседневную жизнь людей, дешевые и экологичные энергоресурсы, лекарственные препараты, медицинское оборудование и проекты по сохранению здоровья, виртуальная и дополненная реальность, позволяющая обучать работе в сложных ситуациях, а также в индустрии развлечений, финансовые услуги, телекоммуникации и связь, производство продуктов питания, новые образовательные технологии.
Самые известные удачные стартапы:
Facebook, такси Uber, аренда жилья на Airbnb, сервис Pinterest, Википедия, Youtube, приложение для знакомств Tinder. В России успешными проектами стали «Отдам даром», LinguaLeo (обучающий сервис для детей), Prisma (приложение позволяющее превратить фото в картину).
Какие же факторы влияют на успех стартапа?
При создании стартапа необходимо учитывать множество факторов, начиная от исследования подходящего целевого рынка до инвестиций в соответствующее оборудование. Причем единого подхода – как все же добиться успеха – быть не может: неизвестно что будет иметь решающее значение для оценки продукта со стороны потребителей.
Около 90% стартапов терпят неудачу из-за плохой бизнес-модели, неэффективного распределения инвестиций, юридических ошибок или высокой конкуренции. Согласно проведенным исследованиям ключевыми являются идея (ее уникальность и практичность), команда (качества лидера + таланты и навыки исполнителей), бизнес-модель (как получить прибыль из идеи), финансирование (его достаточность), время запуска (вовремя выйти на рынок).
автор рубрики, куратор направлений "Сервис", "Управление персоналом", "Менеджмент"